Manual de convivencia para mejorar la gestión educativa en la Unidad Educativa "José Isaac Montes" del Cantón Quevedo Provincia de los Ríos - Estrella Fabara, Luis Enrique (2013)
El mundo entero y en particular la sociedad ecuatoriana atraviesan una crisis en todos los campos, debido a la pérdida de valores, la ética y la moral, en planteles educativos que tienen que ver con la formación integral de los estudiantesecuatorianos. El niño, niña o adolescente por lo general pasa seis horas en la escuela, es ahí donde germina su espacio de amigos y de compañeros, no por ello existe la conciencia que ese lugar es importante para ejercer valores como la libertad de opinar, escuchar, jugar, valorar a sus compañeros como seres humanos igual que él.