El hábeas data cancelatorio en la eliminación de la información personal ceonsiderada sensible del sistema staje por procesos penales que hayan ratificado el estado de inocencia frente a los derechos al honor, intimidad y seguridad jurídica - Martinez Caizabanda, Doris Magdalena (2022)
El Hábeas Data aparece en el Ecuador, en las reformas del año 1997, actualmente esta garantía jurisdiccional es reconocida en el artículo 92 de la Constitución de la República que tiene por objeto salvaguardar los derechos a la protección de datos personal, intimidad, honra y a la integridad psicológica de las personas. Esta garantía permite acceder, rectificar, eliminar y proteger la información personal. Sin embargo, el eje problemático gira entorno al hábeas data cancelatorio al momento que las personas que fueron procesadas por algún delito se les ratifica el estatus de inocencia y solicitan la eliminación de la información contenida en el sistema STAJE, por considerar esta información sensible según la Corte Constitucional del Ecuador. El trámite de eliminación se lo debe realizar en el departamento de Gestión Procesal del Consejo de la Judicatura, pero ante la negativa del requerimiento previo se puede solicitar esta garantía jurisdiccional para eliminar la información que vulnera los derechos antes expuestos. La disposición final de la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional establece la supletoriedad con el Código Orgánico General de Procesos, en este caso el artículo 7 de la norma determina el principio de intimidad basándose en que los juzgadores garantizarán que los datos personales se destinen únicamente a la sustanciación de los procesos y se divulguen solo con el consentimiento del titular. Se vulnera la seguridad jurídica por la falta de claridad ante la eliminación de información sensible algo que en la práctica se niega aduciendo que los procesos son públicos; y, tampoco existe un pronunciamiento de la Corte Constitucional, respecto a este problema jurídico.