La pena en los delitos de trata de personas en relación al principio de proporcionalidad y las medidas de reparación - Rodríguez Abarca, Galo Arnulfo (2015)
Este proceso de investigación contiene una parte previa en la que se estructura lo que corresponde a los antecedentes, el planteamiento del problema, su formulación, delimitación, el objeto de estudio y campo de acción, así como los objetivos, la justificación, idea a defender, así como, también la metodología investigativa utilizada, el resumen del contenido de los capítulos y finalmente están los elementos de novedad, aporte teórico y significación práctica. Que fundamentan los motivos por los cuales se desarrolla ésta problemática. Luego de la parte previa, se ha dividido la tesis en tres capítulos importantes, así tenemos que, el Capítulo Primero se lo ha denominado MARCO TEÓRICO, por contener la recopilación de los aspectos más importantes y relevantes sobre las temáticas que desarrollan el problema referido, como lo son el delito de trata de personas, los bienes jurídicos lesionados, el fin de éste delito, el principio de proporcionalidad, la medida reparativa, entre otros, sumados al análisis comparativo entre nuestra legislación y otra.