Incidencia de la dermatitis del pañal en pacientes que acuden al servicio de pediatría en el hospital general Alfredo Noboa Montenegro periodo septiembre 2022- febrero 2023 - Luna Garces, Freddy Sebastián (2023)
El neonato, experimenta en su piel, mecanismos de adaptación a las nuevas condiciones, lo que se asocia al tiempo de gestación, esta se cubre de una sustancia lipofílica, blanca, grasosa, denominada el vermis caseoso. Este está formado por material proteolipídico, sintetizado durante la vida intrauterina, una porción, en las glándulas sebáceas y queratinocitos, durante ante el embarazo. Sin embargo, es importante establecer las diferencias con los pretérminos, puesto que carecen de esta protección fisiológica, por lo que el profesional debe tener presente estas características, por la vulnerabilidad que representa. El vermix caseoso, entre sus principales funciones se destacan, la de proteger contra la pérdida de agua, termorregulación y sostener la estabilidad de las defensas de la piel. Histológicamente, el desarrollo de la epidermis se completa hacia las 34 semanas de embarazo. De esta manera, se calcula que la pérdida de agua aumenta en proporción con la falta de madurez que dificulta la función permeable de la epidermis. Estudiosos del tema, aseguran que es casi 15 veces mayor en prematuros nacidos alrededor de las 25 semanas, en comparación con aquellos a términos. Cuando esto ocurre, se producen alteraciones importantes y necesarias de ser identificadas tempranamente, deshidratación, irregularidades de temperatura o del balance hidroelectrolítico (Afsar, 2020).