Tratamiento en paciente con deglución atípica mediante rejilla lingual para mejorar mordida abierta anterior - Chica Núñez, María Paula (2020)
La mordida abierta anterior es definida por Ochoa en Perú en el 2018 como una alteración en la oclusión teniendo una disminución en el overbite normal, en donde se observa notablemente una falta de conexión entre las piezas superiores e inferiores del sector anterior. (1) Rodríguez en el 2018 refiere que un hábito es una costumbre debida a la frecuente repetición de un mismo acto, en un principio se lo realiza de manera consciente y después se torna inconsciente. (2) Ordóñez Álvarez en el año 2019 indica que una mordida abierta anterior tiene una etiología multifactorial, pero entre ellas se encuentran los hábitos nocivos como la succión digital, deglución atípica e interposición lingual, en donde existe una alteración de las estructuras bucales; generando diversas maloclusiones. (3) En la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil de la carrera de Odontología en el año 2018 se observó que el patrón de deglución del infante es distinto al del adulto. Se considera normal la deglución infantil hasta la edad de 3 años, pero si persiste después de este tiempo se considera nocivo. (4) Dávila en el 2019, define a la interposición lingual como la mal posición de la lengua, que se sitúa entre los incisivos, o en la zona posterior a nivel de los molares, esta mala ubicación lingual y la presión que genera en la zona dentaria puede llegar a alterar la posición horizontal y vertical de los dientes obteniendo así un fenómeno secundario que es la mordida abierta anterior. (5) En Guayaquil en el año 2018 se realizó un estudio sobre los efectos de la rejilla lingual para pacientes con mordida abierta anterior, obteniendo un resultado visible de que este aparato ortopédico aumenta el efecto depresor sobre la porción bucal y produce un incentivo para la elongación de los músculos que cierran la cavidad oral, controlando el hábito de interposición lingual entre 1 a 6 meses. (6)