Sistemas de detección y prevención de intrusos para el control de vulnerabilidades de la red corporativa de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes Uniandes - Camacho Mera, Byron Patricio (2017)
Una red de ordenadores, también llamada red de comunicaciones de datos o red informática, es un conjunto de equipos informáticos y software conectados entre sí por medio de dispositivos físicos que envían y reciben impulsos eléctricos, ondas electromagnéticas o cualquier otro medio para el transporte de datos, con la finalidad de compartir información, recursos y ofrecer servicios. Como en todo proceso de comunicación, se requiere de un emisor, un mensaje, un medio y un receptor, la finalidad principal para la creación de una red de ordenadores es compartir los recursos y la información en la distancia, asegurar la confiabilidad y la disponibilidad de la información, aumentar la velocidad de transmisión de los datos y reducir el costo. Un ejemplo es Internet, la cual es una gran red de millones de ordenadores ubicadas en distintos puntos del planeta interconectadas básicamente para compartir información y recursos, el espectacular auge de Internet y de los servicios telemáticos ha hecho que los ordenadores y las redes se conviertan en un elemento cotidiano en nuestras casas y en un instrumento imprescindible en las tareas de las empresas, ya no tenemos necesidad de ir al banco para conocer los movimientos realizados en nuestra cuenta bancaria, ni para realizar transferencias directamente podemos realizar dichas operaciones desde el ordenador de casa. Lo mismo ocurre con las empresas; sea cual sea su tamaño, disponen de equipos conectados a Internet que les ayudan en sus procesos productivos. Cualquier fallo en los mismos puede suponer una gran pérdida económica ocasionada por el parón producido, bien por la pérdida de información o por el mal funcionamiento de los equipos informáticos, de modo que es muy importante asegurar un correcto funcionamiento de los sistemas y redes informáticas, uno de los principales problemas a los que se enfrenta la seguridad informática es la creencia de muchos usuarios de que a ellos nunca les va a pasar lo que a otros sí, es impensable que nos vayamos de casa y no dejemos la puerta abierta. Lo mismo ocurre con la seguridad de la información.