Blockchain como herramienta de verificación de datos y documentos habilitantes para actos notariales en Ecuador - Álvarez Ledesma, Denisse Catalina (2024)
Hoy en día no se concibe un mundo sin tecnología ni en las actividades diarias más comunes del ser humano, es así que al estar inmersos en un mundo tecnológico, resulta obvio que se use como herramienta fundamental para todas las personas en sus trabajos, que les permite realizar las tareas de manera más rápida y precisa. Aun así, se ha requerido adaptar tanto la manera en que las personas interactúan, como adaptar las leyes abruptamente a la tecnología, en lugar de adaptar la tecnología a las necesidades de las personas y el derecho al ser este una ciencia social. Sin embargo, esta capacidad de adaptabilidad no es equitativa y alcanzarla resulta muy difícil o incluso, imposible. Esto, según Camacho (2005), debido a la velocidad de transformación de la tecnología frente a los recursos disponibles, es decir el acceso, uso y calidad de uso de las TIC, aspectos esenciales de la llamada brecha digital, afecta principalmente a países en vías de desarrollo. De este modo, Ecuador al encontrarse dentro de esta clasificación, no ha logrado, por ejemplo, que la cobertura de Internet llegue a toda su población, según datos del INEC (2021), para 2020 únicamente el 53,2 % de los hogares ecuatorianos contaba con acceso a internet. Adicionalmente, Ecuador refleja rudimentariamente la aplicación y beneficio de los sistemas y herramientas de la tecnología moderna, como lo es la blockchain (Úcar, 2022). Por lo que, implementar una reestructuración tecnológica en todos los niveles de la administración y servicios públicos resulta totalmente inimaginable e incluso poco beneficioso. Es por ello que se plantea, como alternativa, adaptar las nuevas tecnologías únicamente a necesidades estatales específicas con el objetivo de que las mismas actúen realmente como una herramienta para la mejora de servicios estatales, logrando ir a la par de las nuevas tecnologías y una administración pública de calidad. Siendo este un camino para reconstituir la administración pública, en la toma de decisiones y gestión de servicios públicos superando así algunos de sus problemas estructurales (Salvador & Carles Ramió, 2020).