Plan de marketing para aumentar la rentabilidad de la empresa brisas del cristal del cantón Montalvo - Torres Jácome, Sebastián Félix (2014)
Se puede describir como antecedentes los cambios ocurridos en la economía durante la última década en el mundo empresarial, se debe considerar el entorno y los requerimientos del mercado, y en particular la capacidad de atender una demanda cada vez más exigente. Esta orientación en el análisis acentúa las necesidades de los clientes y su satisfacción, en función de la calidad, cantidad y frecuencia requeridas, así como los factores que pueden afectar sus decisiones de compra. Las empresas han tratado de sobrevivir ante los cambios empresariales, lo que han obligado a implementar planes de marketing para aumentar la rentabilidad y así mantenerse en el mercado competitivo, ya que aparecen empresas ofreciendo los mismos productos pero diferenciados en su cálida, empaque y en ocasiones, en precio. El planteamiento que se presenta pretende tener una orientación claramente práctica, que facilite su aplicación a la realidad que se necesite, haciendo ver la importancia estratégica de los planes de Marketing proponiendo una metodología para la elaboración del Plan.