Formación del personal de enfermeras/os en el manejo del catéter implantable en el paciente oncológico - Murga Santos, Mariela Monserrate (2023)
A lo largo de la historia de la práctica de enfermería, se han realizado grandes esfuerzos para acumular conocimientos basados en la evidencia, en este contexto, el avance es imparable, a pesar de la acumulación de experiencia laboral en el manejo del catéter implantable en el paciente oncológico, no debe dejase de lado la incorporación de todo lo nuevo y renovado que cada vez más el avance científico y tecnológico proporciona, para ofrecer un margen de calidad y seguridad en el cuidado del paciente (1). La terapia intravenosa tuvo sus inicios a finales del siglo XVII cuando Richard Lower se convirtió en el pionero al realizar una transfusión sanguínea en perros, el uso en humanos fue descrito por primera vez por Bleichroder en el año 1905 (2), posteriormente Forssman bajo control fluoroscópico introdujo hasta la aurícula un catéter vesical de 65 cm. por una vena de su brazo y lo documentó mediante una radiografía de tórax (3). Más adelante, el abordaje para la colocación de un catéter venoso central con reservorio subcutáneo fue descrito en el año 1952 por Aubanic, en 1966 Hermosura, Vanegas y Dickey describieron la técnica de abordaje a la vena yugular interna con buenos resultados (3) y la inyección endovenosa para uso humano se debe a los médicos alemanes Daniel Mayor y Sigismund Elsholtz; por su parte Alexander Wood, desarrolla la aguja hipodérmica mientras que Charles Pravas diseña una jeringa precursora de las actuales (4).