La naturaleza preventiva del hábeas corpus en el sistema de justicia constitucional ecuatoriano y la seguridad jurídica - Morocho Guamani, Fabricio Efrén (2022)
El hábeas corpus es una garantía jurisdiccional ordinaria que ha sido regulada en la Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, que tiene por objeto recuperar la libertad de quien haya sido privado de manera ilegal y arbitraria. Sin embargo, esta acción tiene dos clases la reparadora y preventiva según la doctrina, pero en el Estado ecuatoriano no se ha regulado la naturaleza del hábeas corpus preventivo. Hay que recalcar que el Pleno del Consejo de la Judicatura desconoció a esta acción como parte de la legislación ecuatoriana pese a que el Pacto de San José de Costa Rica regula al habeas corpus preventivo como aquel destinado para la persona amenazada de ser privada de su libertad, e incluso hace la advertencia que los Estados parte que ya tengan establecida esa modalidad del habeas corpus, no podrán a futuro abolirla ni restringirla. El problema de la investigación se planteó como a falta de avance normativo del Hábeas Corpus hacia una naturaleza preventiva en el sistema de justicia constitucional ecuatoriano vulnera el derecho a la seguridad jurídica de los legitimados en el proceso. Se dio cumplimiento al objetivo general mediante la incorporación de la naturaleza preventiva del Hábeas Corpus en el sistema de justicia constitucional ecuatoriano a fin de garantizar el derecho a la seguridad jurídica de los legitimados. La estructura del artículo se encuentra conformado por el tema, línea de investigación, introducción, metodología a emplear, resultados, discusión, conclusiones y referencias bibliográfica.