Efectos civiles del enriquecimiento injusto, en la relación laboral - Mosquera Campuzano, Zoila Dolores (2015)
El trabajo de investigación titulado: Efectos civiles en el enriquecimiento injusto en la relación laboral, es un tema de gran importancia en la actualidad porque atenta contra el principio de protección administrativa y judicial del Estado. Revisadas trabajos e investigaciones, fuentes netgráficas encontramos algunas investigaciones sobre el tema: Esta investigación se dirige a establecer además falencias sustantivas y procesales qué otra clase le afectan, que no han permitido ejercer en forma idónea la persecución del delito de enriquecimiento ilícito de funcionarias o funcionarios públicos; con ese fin se analizará en forma cuantitativa como cualitativa las sentencias y autos de la Corte Nacional de Justicia, emitidas en procesos sustanciados durante el período de diez años, de 2001 a 2010.1 El principio o valoración de la prueba, la utilidad de la dogmática penal en la prueba, en el desarrollo de la jurisprudencia. De la investigación se concluye: que los límites están en el respeto de los principios, derechos y garantías constitucionales; que la Constitución de 2008 ha ampliado el poder punitivo del tipo penal enriquecimiento ilícito de funcionarios públicos; que el escaso número de procesos iniciados y resueltos permite cuestionar su eficacia; y, que es recomendable estructurar un nuevo tipo penal sobre esa conducta, que no menoscabe el principio de inocencia.