Anteproyecto de ley reformatoria al Código Orgánico Integral Penal sobre la regulación del procedimiento directo y la garantía de los derechos del procesado - Pupiales Arellano, Carlos Andrés (2016)
Este trabajo de investigación adopta uno de los nuevos procedimientos especiales tipificados dentro del Código Orgánico Integral Penal, denominado procedimiento directo un nuevo modelo de procedimiento dentro de la gestión procesal, también llamado juicio directo el mismo que abarca todas las etapas del proceso penal en una sola audiencia hasta dictar sentencia sea esta condenatoria o ratificadora del estado de inocencia, para la tramitación de este procedimiento se debe cumplir con ciertos requisitos que este exige, como es que el delito no exceda de una pena privativa de libertad de hasta cinco años, que debe tratarse de delitos calificados como flagrantes entre otros. Este procedimiento no procederá en ciertos delitos que serán detallados a continuación conforme se vaya desarrollando la investigación, además este procedimiento una vez que se califique la flagrancia el juez señalara dia y hora para la audiencia en el plazo máximo de diez días en donde deberá dictar sentencia, mismo tiempo que considero no es suficiente para que el procesado mediante su abogado pueda realizar un buena defensa.