Proyecto de reforma al inciso primero del articulo 15 del Código de Trabajo para aumentar el tiempo de duración del período de prueba en los contratos a tiempo indefinido - Fiallos Buenaño, Norma Estefania (2021)
En la gran mayoría de países de habla hispana, en donde está estipulado el contrato de trabajo a tiempo indefinido, existe una cláusula especial que es el periodo de prueba. Esto se refiere a que una vez establecido dicho contrato a tiempo indefinido, el empleador tiene un tiempo prudencial para evaluar las condiciones y actitudes físicas e intelectuales, y valorar sus cualidades, responsabilidad y honestidad, entre otras, del trabajador en general, para el desempeño en el puesto de trabajo al cual fue contratado, y a falta de uno o varios testamentos señalados, se podrá dar por terminado el contrato de trabajo a tiempo indefinido siempre y cuando la relación laboral este dentro del periodo de prueba de un contrato a tiempo indefinido, sin dar lugar a alguna clase de reclamos por indemnizaciones por despido. Al respecto, la doctrina señala: "Se conoce como Período de Prueba en las relaciones de trabajo, un término breve, al iniciarse la prestación de los servicios, destinado a que el trabajador pruebe su aptitud". (De la Cueva, 1963, pág. 86) El periodo de prueba por ningún modo significa una supuesta vulneración de los derechos de los trabajadores, pues en el Código del trabajo, como en la Constitución de la República del Ecuador, así como en la Organización Internacional de Trabajo claramente especifican lo que es la irrenunciabilidad de derechos, mismos que por ningún motivo un trabajador puede renunciar a sus derechos, y si por desconocimiento de la ley así lo hiciera, pues esa renuncia de derechos será nula de nulidad absoluta. El periodo de prueba es un tiempo prudencial otorgado por la ley para valorar si el trabajador es o no acto para desempeñar la función al encomendado, y a su vez prolongar su estabilidad a tiempo indefinido. En la República del Ecuador, en los contratos a tiempo indefinidos mismos que son regulados por el Código de Trabajo, específicamente en el párrafo primero del artículo 15 de la ley, menciona el tiempo del periodo a prueba que es de 90 días para el trabajador en general y 15 días para las empleadas domésticas, tiempo suficiente para determinar si el trabajador tiene o no actitudes para desempañarse en el puesto de trabajo y tener una estabilidad indefinida, misma que solo podría terminar por las causas previstas en el Código de Trabajo.