Manual de procesos para mejorar la gestión administrativa en la constructora financiera Zabala “cofiza”, en la ciudad de Santo Domingo, 2018. - Cedeño Tuarez, Jessica Carolina (2019)
La Gestión Administrativa en la actualidad se ha convertido en una herramienta vital para el eficiente funcionamiento de las empresas, ya que, de su aplicación, depende el éxito o el fracaso de las mismas. Esta tiene como finalidad direccionar las actividades al logro de objetivos mediante el uso adecuado de los recursos disponibles. En este sentido el manual de procesos es una guía fundamental de orientación que permite que una empresa funcione de manera correcta en el desarrollo de sus actividades diarias, debido a las políticas, normas y reglamentos que con él se establecen. Dicho manual es un instrumento flexible y adaptable a las nuevas tendencias y cambios que se presentan en el mercado, mejorando la fluidez en cada uno de los elementos que participan en la cadena de valor de la empresa, mediante la especificación de los procedimientos que lo integran ya sean insumos, clientes o usuarios de los productos o servicios, así como los responsables del proceso, la normatividad y los indicadores de éxito que determinan si el resultado está o no cumpliendo con los estándares de calidad especificados.