La protección de datos personales y el otorgamiento de copias y compulsas ante el notario - Novillo Arévalo, Wilson Vinicio (2023)
El derecho fundamental a la protección de datos personales, está relacionado de una manera directa con la protección del derecho a la vida privada cuyo reconocimiento legal surge aproximadamente a finales del siglo XIX, siendo a partir de la segunda mitad del siglo XX, que este derecho adquiere una mayor relevancia en el contexto jurídico. En 1948 mediante la expedición de la Declaración Universal de Derechos Humanos, se establecen algunas bases para la consagración de este derecho como un derecho humano. Posteriormente, con el desarrollo de nuevas tecnologías y sistemas para el almacenamiento, registro y difusión de datos, se incrementó el interés por proteger el derecho a la vida privada, a través del desarrollo de normativas internas por parte de cada uno de los Estados, así como también de la promulgación y vigencia de algunos ordenamientos de aplicación internacional. En la normativa constitucional ecuatoriana, el derecho a la protección de datos personales, se incorpora como el mecanismo para garantizar la protección del derecho a la vida privada de las personas, que se relaciona de una manera directa con otro derecho fundamental como es el derecho a la intimidad personal y familiar, creando una esfera de protección frente al uso inadecuado o intro misión dolosa que puede generarse mediante la difusión de estos datos, especialmente en la actualidad donde existe un riesgo mayor de vulneración a este derecho por la facilidad de acceso a la información que ofrecen las nuevas tecnologías, así como los me dios de difusión de información electrónicos.