Determinación de alteraciones a nivel psicológico en mujeres con abortos múltiples atendidas en el hospital Iess Riobamba - Vaca Valverde, Dayanara Elizabeth (2022)
El aborto es un tema complejo, ya que ni siquiera existe una definición aceptada por todas las ramas del pensamiento humano; porque el aborto puede ocurrir bajo muchas circunstancias: ético, moral, religioso, médico y legal. La falta de consenso hace que el aborto sea controversial y de gran interés a nivel mundial ya que tiene que ver con el antagonismo de dos derechos humanos fundamentales, el derecho a la vida y el derecho a la libre elección, pese a ello desde el punto de vista médico si hay mayor consenso en cuanto a: definiciones de los diferentes tipos de aborto, los procedimientos y los criterios para su tratamiento, seguimiento o práctica. (1) El aborto ha sido una práctica, que ha sido controversial desde que se tiene registro; su definición, la legislación y moral relacionadas con esta práctica ha cambiado de acuerdo al lugar y la cultura. El aborto se considera antes de las 20 semanas de gestación, llamado así a toda interrupción ya sea espontanea o provocada. Se puede llamar aborto precoz cuando ocurre antes de las 12 semanas y tardío después de las semanas mencionadas; mientras que el aborto recurrente como causa principal en más de la mitad de los casos se encuentran los factores genéticos, por lo que generalmente ocurre en el primer trimestre del embarazo. (2) (3)