Maloclusiones en niños y adolescentes con síndrome de down. revisión bibliográfica - Miranda Chile, Siglendy Carolina (2023)
La maloclusión dental es una de las alteraciones bucales más frecuentes en niños y adolescentes, y es definida como aquella mal posición dentaria que provoca alteraciones en las piezas, encía, hueso, Articulación Temporomandibular (ATM), donde las relaciones con sus antagonistas y con los contactos proximales no son los correctos, produciendo desarmonía y hasta una completa disfunción del sistema masticatorio y la estética facial (1). La maloclusión también es el resultado de las diferencias en el crecimiento maxilomandibular, esto también está influenciado por componentes etiológicos asociados a cambios en la cronología de la erupción dentaria, perdida prematura de dientes permanentes, anomalías de número, tamaño o forma, herencias genéticas, deficiencias nutricionales, enfermedades predisponentes, síndromes, hábitos y presiones anormales (2). Entre los síndromes más frecuentes relacionados con la maloclusión tenemos el Síndrome de Down (SD) o llamado también trisomía del par 21, fue descrito por el doctor John Langdon Down en 1866. Se trata de la anomalía cromosómica más frecuente con una incidencia de alrededor de 1 caso cada 700 recién nacidos vivos y 1 caso entre 150 concepciones. Al igual que otras alteraciones cromosómicas, las concepciones con trisomía del par 21 son inviables en muchos casos y abortan espontáneamente en el 80% de los casos (3).