Programa de gestión de calidad de las prestaciones de los servicios de salud para mejorar la satisfacción de los clientes externos del dispensario de Chugchilan del seguro social campesino de la Provincia de Cotopaxi - Núñez Vizuete, Sara Vanessa (2015)
El desarrollo de la ciencia nos obliga cada día más a la aplicación de concepciones filosóficas tendientes a la solución de los problemas sociales, medioambientales, comunitarios e individuales de una manera integral. Ofrezco en este trabajo un modesto resumen de lo que puede ser una solución factible en beneficio de la población campesina de nuestro país. Si esta experiencia condiciona motivación para su implementación en otras unidades de salud me sentiré satisfecho. Se realizó un estudio descriptivo para evaluar el Programa de Gestión de calidad de las prestaciones de los servicios de salud para mejorar la satisfacción de los clientes externos del Dispensario Médico de Chugchilán perteneciente al S.S.C de la provincia de Cotopaxi, con características curativas y se propone una alternativa de cambio, a través de un programa de gestión de calidad de las prestaciones de salud y así mejorar el núcleo familiar, analizando programas exitosos en otros países. El programa de gestión de calidad de las prestaciones de los servicios de salud propuesto asocia los modelos biopsicosocial y holístico, con características que se centran en la persona y la familia, con personal capacitado, una relación médico paciente familiar, con un seguimiento ordenado, planificado y eficiente, oportuno, accesible, integral, que incluya a la comunidad en el planteamiento de los problemas de salud y sus soluciones, visitas domiciliarias educativas, un planificado seguimiento de pacientes referidos a unidades de mayor complejidad, y donde cada atención médica sea una oportunidad de educar al paciente y su familia a través de una socialización cara a cara. Se calificó como una investigación de tipo exploratorio, descriptivo dentro del paradigma cuantitativo, y posteriormente se propuso un cambio efectivo y eficaz en la forma de hacer salud en el campo a través de un programa de gestión de calidad de las prestaciones de salud para mejorar la satisfacción de los clientes externos del Dispensario de Chugchilán y la comunidad, por lo tanto un tipo propositivo, dentro del paradigma cualitativo.