La prueba pericial y la mínima intervención penal - Jácome Vásconez, Wilmer Alberto (2019)
Las adicciones por consumo de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización van en aumento y el Ecuador ha dado un paso importante al permitir que las personas consumidoras o enfermas no sean criminalizadas, pero es un cuchillo de doble filo ya que algunos se aprovechan de este vacío para también traficar o expedir estas sustancias y la fiscalía no está valorando del informe psicosomático realizado por un perito especializado y autorizado por el Consejo de la Judicatura lo cual está vulnerando el principio de oportunidad y también no aplica la mínima intervención penal.