Causas del incremento de la comercialización de sustancias sujetas a fiscalización en la ciudad de Guayaquil durante el año 2023 - Morales Sánchez, Bryan Joel (2023)
En la antigüedad el consumo de sustancias (droga) estaba asociado a lo ancestral, es decir, únicamente con las manifestaciones místicas y religiosas de las diversas comunidades, pueblos indígenas y campesinas de diferentes culturas. Lo realizaban los sacerdotes, brujos o chamanes por su efecto mágico que les ayudaba a elevar su espíritu para poder. Alrededor de 4.000 años A.C. La cultura sumeria de Irán cultivaba la amapola que se le denominaba como la planta del placer, para producir el nuevo opio, una sustancia altamente adictiva, su consumo estaba controlado por los líderes religiosos y los que gobernaban en la época. (Moscoso & Titto, 2015) En China y la India en 2000 A.C., ya cultivaban marihuana, que también era considerada una planta sagrada y se usaba especialmente en los rituales religiosos. Así mismo, la mitología griega relaciona a Morfeo como Dios del sueño, ya que utilizaba las flores de la marihuana para dormir. También en la antigua Roma, Galeno preparaba una opción a base de opio que era usado para aliviar sus dolores de cabeza que los tenía a diario. En el Continente Americano, las comunidades y pueblos usaban una o varias sustancias las que causaban alteraciones de la percepción de la realidad. (Luna, 2015) Hoy en día la comercialización de sustancias sujetas a fiscalización es un tema de problemática mundial que ha incitado a los países a sancionar este tipo de negocios, debido a que afecta no solo a un determinado grupo de personas sino a toda la sociedad. El tráfico de sustancias sujetas a fiscalización es catalogado como un crimen organizado y a su vez está vinculado a otros delitos como homicidio, lavado de dinero, trata de personas, robos, etc. (Ávila & Ramírez, 2022) De igual forma, la sociedad ecuatoriana se ha encontrado amenazada por los cambios sociales y culturales que afectan la vida de las nuevas generaciones. Entre ellos destaca el desarrollo de la comercialización de sustancias sujetas a fiscalización, principalmente en las zonas más pobres de las ciudades y entre los jóvenes. Esto responde a la demanda social que da sentido al mercado, así como a los bajos precios de la producción de drogas en Colombia, que son enviados a Ecuador como medicamentos baratos. (Delgado & Muentes, 2018) Es así que, la delincuencia organizada (art. 369 del COIP), a través de sus estructuras comerciales complejas, cuya jerarquía y procesos están constituidos por cientos de personas en diferentes países del mundo, quienes planifican y financian el cometimiento de delitos entre ellos el microtráfico, de la misma forma la asociación ilícita de dos o más personas (art. 370 del COIP), dan paso a cualquier comportamiento relacionado con la comercialización de sustancias sujetas fiscalización para el consumo interno de un país, siendo su meta final la distribución en barrios. (Rosas, 2019)