El delito de peculado en el derecho comparado y la proporcionalidad - Leiva Granda, Johnder Fabian (2021)
El presente trabajo aborda un análisis jurídico del delito de peculado, tipo penal que por su significación práctica, resulta necesario examinarlo desde una perspectiva del derecho comparado, delimitando el ordenamiento ecuatoriano al de Colombia y México. Similares características contiene esta norma con las legislaciones mencionadas, en cuanto a la descripción del supuesto de hecho (bien jurídico protegido y relevancia jurídica). Sin embargo, existen diferencias transcendentales en cuanto a la consecuencia jurídica entre la proporcionalidad de la infracción y la sanción penal. Según la Real Academia de la Lengua Española, peculado proviene de la etimología latina: peculātus, que significa en el antiguo derecho y hoy en algunos países hispanoamericanos, delito que consiste en el hurto de caudales del erario, cometido por aquel a quien está confiada su administración. (Real academia de la lengua española, 2020). El maestro Donna (2012) afirma que el bien jurídico protegido en el delito de Peculado, lo constituye el eficaz desarrollo de la administración, pero referida concretamente al cuidado de los fondos públicos que surgen debido a los deberes especiales que le incumben al funcionario.