Argumentación jurídica de la causal de divorcio por abandono, vulnera el principio de igualdad - Pérez Cadena, Lizbeth Patricia (2015)
La presente Tesis de Grado, se la realiza con la finalidad de que se considere el problema que se plantea sobre la falta de equidad en los derechos que tienen las partes contractuales, dentro del planteamiento de un Juicio de Divorcio, por la causal de Abandono, que generalmente es la más común, al momento de que se han deteriorado las relaciones conyugales dentro de un matrimonio. De acuerdo a lo que se encuentra establecido en el Código Civil Ecuatoriano dentro del artículo 110 numeral 11, en el que en la parte pertinente de esta investigación, se indica que el cónyuge afectado o abandonado puede presentar la demanda de divorcio dentro de un año, mientras que el que abandonó el hogar lo debe hacer dentro de tres años, atenta el Principio de Igualdad establecido en la Constitución de la República del Ecuador.