Adolescentes infractores en el delito de tráfico ilícito de sustancias catalogadas sujetas a fiscalización de Santo Domingo - García Sánchez, Claudia Michelle (2019)
La adolescencia es una etapa de la vida en que aún no se es responsable de las decisiones tomadas. Se entiende por adolescencia a esa etapa en el crecimiento y el desarrollo del ser humano, que aparece luego de la niñez y dura hasta antes de la edad joven, la edad de dicha etapa comprende entre los 10 y 19 años, y aunque varía de uno a otro, los expertos la sitúan en una de las más importantes por su acelerado crecimiento y cambios, toda vez que es un período preparatorio para la etapa adulta. (Organización Mundial de la Salud, 2017, pág. 1) Es la edad la que marca la diferencia de lo que se considera un menor y por tanto no puede ser tratado con las mismas concepciones educativas, legales y sociales que un joven, como tal la legislación Internacional y la de los países latinoamericanos establecen que el período de la adolescencia comprende entre los 12 y 18 años de edad, etapa en la que sólo podrán ser juzgados bajo las normas establecidas para su tratamiento.