Modelo de gestión financiera con enfoque de responsabilidad social y su incidencia en la toma de decisiones del Gobierno Autónomo Descentralizado parroquial rural de Veracruz. - Amaguaya Pilco, Nora Azucena (2017)
El presente trabajo de investigación desarrolló un Modelo de Gestión Financiera con enfoque de Responsabilidad Social para el Gobierno Autónomo Parroquial de Veracruz, donde se determinó y audito los procesos de la organización y ejecución en concordancia con el cumplimiento y aplicación de la normativa que aplica a las funciones del personal y desarrollo de las actividades de la institución. Mediante el análisis y aplicación de herramientas investigativas se diagnosticó los procesos y encontró necesidades de control financiero, que hace necesario direccionarlos para el desarrollo de las actividades administrativas financieras. Para la fundamentación del Modelo de Gestión Financiera se establecieron ciertos parámetros como la normativa legal vigente para el control, ejecución y cumplimiento de los procesos de gestión financiera, la inserción de responsabilidades a los funcionarios; representados en base a flujogramas y tablas, donde se especifica el rol social y económico que debe cumplir de forma eficaz, eficiente y efectiva dentro del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial. De hecho, al haber información fidedigna direcciona a las autoridades de la institución objeto de investigación tome mejores decisiones viables beneficiando a los pobladores y al desarrollo Institucional de la Parroquia Veracruz. En este sentido la propuesta del proyecto de investigación se dividió en las áreas Administrativa y Contable donde se propone procesos de gestión financiera ordenados, claros y transparentes dentro de la administración financiera pública, por ende cuya información permitirá identificar las necesidades más apremiantes de los pobladores de la parroquia y orientar la gestión de los recursos económicos hacia la población más necesitadas. He aquí la responsabilidad Social del Modelo de Gestión Financiera.