El delito de tránsito con resultado de lesiones graves del peatón imprudente en estado de embriaguez en la Legislación Nacional - Chávez Maya, Dayanna Carolina (2017)
Los tratadistas Ramírez y Cárdenas, hacen referencia a la teoría finalista de la acción y el delito culposo haciendo varios estudios jurídicos en materia de tránsito con supuestos hechos y las consecuencias jurídicas de la ley, así como también la embriaguez y sus efectos haciendo énfasis en los principios fundamentales que tienen las personas al enfrentarse a un suceso de tránsito. “Los delitos de peligro relacionados con el transito tienen como objetivo combatir una serie de conductas que son susceptibles de producir una infinidad de resultados de muerte, lesiones o daños al patrimonio careciendo el autor del control, dominio o planificando del alcance de su hecho.” (Ramírez & Cárdenas Verdezoto, 2013, pág. 20). Según Gallegos, las “infracciones de tránsito como delitos y contravenciones en nociones generales y como se desarrolla en la práctica realizando un análisis de jurisdicción y competencia para su juzgamiento haciendo relevancia en el principio de oralidad que hoy en la actualidad es complemento de todo proceso judicial”. (Gallegos, 2013 , pág. 12). Hace referencia a la práctica diaria del Derecho Procesal Penal en materia de tránsito determinando la responsabilidad y pretendiendo dar una visión general de todos los procesos en el ámbito jurisdiccional con cada uno de los intervinientes en un proceso penal de tránsito ya sea el órgano jurisdiccional, el fiscal, el acusador o el defensor.