Reparación integral a la víctima de lesiones con daño, incapacidad o enfermedad de menos de tres días por accidente de tránsito - Tarco Laica, Mayra Jeaneth (2021)
El estudio investigativo de la reparación integral a la víctima de lesiones con daño, incapacidad o enfermedad de menos de tres días por accidente de tránsito, es una propuesta dirigida a modernizar la ley penal en el sentido de modificar la norma y establecer que el causante responda por los daños provocados como resultado de un accidente de tránsito, sin importar el tiempo de imposibilidad o padecimiento que se lo califique por medio de la pericia respectiva. Para lograr una respuesta en el desarrollo de la presente investigación no solo se limitó a analizar el hecho, sino a sustancialmente proponer medios que conduzcan al cumplimiento de esta obligación legal, con el fin de no dejar en la indefensión o interrumpir el principio de legalidad, y garantizar los derechos de las personas por medio de la acción o intervención de las juezas o jueces del sistema de justicia. Las lesiones en accidentes de tránsito no son simples golpes, según su evolución a posterior se podría verificar secuelas, es decir, presentar afectaciones en el futuro y en el juicio se pudo no haber sancionado al autor de esa lesión. Se debe proponer una reforma al Código Orgánico Integral Penal, que tipifique la sanción para el sujeto activo de un siniestro de tránsito que provoque daño, incapacidad o enfermedad de hasta tres días y garantizar el derecho de reparación integral a la víctima.