Efectos jurídicos de la nulidad de contrato para el notario y las partes - López Sánchez, Roxana Judith (2024)
Una de las actividades comunes que se realizan en las instancias del servicio notarial es la celebración de contratos (Ruiz, 2023, pp. 1891-1892). Un contrato es un documento legal en donde participan dos o más partes, esto con la finalidad de establecer derechos y obligaciones para ambas, cláusulas de cumplimiento, plazos, entre otros (p. 2045). Dado que los contratos generan relaciones relevantes entre aquellos que participan en el acto, cada uno de los apartados de este documento debe estar perfectamente determinado, sin lagunas o imprecisiones que afecten su funcionamiento. Cuando se presentan circunstancias que no satisfacen esta precisión necesaria en los contratos, se puede dar una situación denominada como nulidad (Quispe, 2023, p. 17). La nulidad, según Fodor (2020), se define como una sanción que se aplica por el incumplimiento de los requisitos legales, ya sea durante el procedimiento previo a celebrar el contrato, durante su celebración o después de ella (p. 227). En forma general, la nulidad de los contratos trae como consecuencia inmediata la cancelación de la validez y la fuerza legal del contrato. No obstante, en diversas jurisdicciones esta nulidad puede acarrear otros efectos jurídicos. En el Ecuador, donde la contratación se establece como un derecho para todos los ciudadanos del país (Constitución de la República del Ecuador, 2021, Art. 66.16), la nulidad de los contratos puede ser un tema en especial delicado por su potencial de menoscabar esos derechos (Morales, 2020). Cuando estos contratos se llevan a cabo en sede notarial, estos se elevan a escritura pública para dar fe a lo que las partes deciden pactar. En esto se pueden presentar nulidades concretas, como la de la escritura, la cual puede traer como consecuencia la destitución del notario (Ley Notarial, 2022, Art. 44). Sin embargo, la nulidad del contrato y sus efectos se ha estudiado de forma amplia en diferentes ámbitos académicos a nivel nacional, algo que queda en evidencia en los antecedentes.