Los beneficios tributarios y la optimizaciòn del impuesto a la renta en la empresa “comercial derek” en la ciudad de Santo Domingo de los Tsachilas.. - Riofrio Chacon, Jefferson Leonardo (2022)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo definir los beneficios tributarios y la optimización del impuesto a la renta en la empresa “COMERCIAL DEREK” su problema radica por el pago del impuesto a la renta por el desconocimiento de la normativa tributaria en cuanto a los comprobantes de venta y su sustento para deducir costos y gastos relacionados a la actividad económica. El marco teórico consta de los antecedentes investigativos, concurriendo a diferentes artículos de la Ley de Régimen Tributario interno y su reglamento y fuentes bibliográficas de diferentes autores, con la finalidad de tener un soporte teórico a mejor compresión del presente trabajo la Variable Independiente: los beneficios tributarios. Variable Independiente: Optimización del impuesto a la renta Dentro de la investigación se procedió por medio de herramientas como la entrevista al gerente y encuestas al personal administrativo y operativo que forma parte de la empresa permitiendo conocer a fondo la situación económica y financiera de la empresa, obteniendo datos que detectan falencias en el cálculo del impuesto a la renta y a la aplicación de beneficios. En la parte final del trabajo se plantea una propuesta o solución a la problemática detectada, se analiza la correcta aplicación de la normativa tanto de ingresos como de gastos tributarios, se establece los pasos adecuados de una conciliación y se tomando en cuenta varios beneficios que se encuentran dentro de la normativa ecuatoriana vigente, lo que optimiza el pago de la declaración del impuesto a la renta de la empresa.