Uso de corticoides y su efectividad en el tratamiento de pacientes covid en terapia intensiva - Calvopiña González, Katherine Alexandra (2023)
En el año 2019 en el mes de diciembre se detectó en la ciudad de Wuhan China un brote de neumonía por un nuevo coronavirus llamado SARS -CoV-2 (Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Severo). La Organización Mundial de la Salud (OM S) denomina a la enfermedad causada por este virus como COVID -19, por sus siglas del inglés Coronavirus Disease 2019. En pocos meses, se había extendido globalmente, declarándose pandemia el 11 de marzo de 20220 (1). Según la OM S China el 80% de las infecciones son de leves a moderadas; 13,1% de los pacientes desarrollan cuadros graves; y, hasta un 6.1% desarrolla una enfermedad grave que requiere tratamiento y vigilancia en la unidad de cuidados intensivos (2). Actualmente se han evidenciado dos fases en el desarrollo de la enfermedad. En la fase inicial, se produce una respuesta específica del sistema inmunitario, cuyo objetivo es, eliminar el virus y detener su reproducción. Sin embargo, si el organismo no es capaz de detener este proceso, se produce una respuesta inflamatoria grave, desencadenando una 2 liberación masiva de citoquinas. La elevación de los marcadores inflamatorios induce fibrosis pulmonar, dificultad respiratoria, reducción de la saturación de oxígeno (SatO2) y lesiones sistémicas, desarrollando síndrome de distrés respiratorio aguda (SDRA). Los niveles elevados de citoquinas inflamatorias se han asociado a mayor gravedad y peor pronóstico, siendo el SDRA la principal causa de muerte en los pacientes con COVID-19. Y debido a la hiperinflamación en la segunda fase de la enfermedad, varios estudios han evidenciado que los corticoides podrían ser útiles en el tratamiento de esta patología (3)