Gestión financiera para la solvencia patrimonial de la Cooperativa de Ahorro y Crédito "Chibuleo" Ltda - Aucanshala Pilatuña, Sonia Emma (2019)
Las cooperativas de ahorro y crédito en la actualidad son uno de los grandes pilares de la economía en el país, por lo que captan y colocan crédito mediante préstamos a los pequeños y grandes empresarios, negociantes, artesanos, ganaderos y otros. En Tungurahua según la página de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, existen 105 Cooperativas, en términos de densidad geográfica, las cooperativas de ahorro y crédito se concentran en las provincias de la Sierra como son: Pichincha, Cotopaxi, Bolívar y Tungurahua, las cuales están divididas en 5 segmentos. según las SEPS, entre ellas la cooperativa Chibuleo. La inapropiada estrategia financiera implementada por las instituciones cooperativas incide en la rentabilidad dando como resultado baja solvencia en el patrimonio, se ven reflejadas las variaciones que afectan al desarrollo de las cooperativas. Según El Codigo Organico Monetario y Financiero (2014) señala en su capitulo Solvencia y patrimonio Técnico que “las entidades del sistema financiero deberán mantener la suficiencia patrimonial para respaldar las operaciones actuales y futuras de la entidad para cubrir las pérdidas no protegidas por las provisiones de los activos de riesgo y para afirmar el adecuado desempeño”. Están obligados a mantener en todo tiempo una relación entre su patrimonio técnico y la suma ponderada por riesgo de sus activos y contingentes no inferiores al 9%. En este caso la cooperativa Chibuleo en el año 2018 tuvo en su Patrimonio el 31.77%