Ansiedad del paciente previo al proceso quirúrgico - Analuisa Jiménez, Eulalia Isabel (2016)
Según Gaitán T, Pérez M, Polo M. Diciembre (2008) en una investigación de la Universidad Favaloro, acerca de la “Educación Preoperatoria y nivel de ansiedad”. Este estudio está centrado en la problemática que existe en los diferentes Hospitales, públicos y privados de ese país, evidenciando que durante la internación, las distintas formas de adaptación psicológica al estrés quirúrgico determinarán que los enfermos tengan reacciones muy variadas. El conflicto entre el deseo de autonomía y la necesidad de dependencia para recibir los cuidados es uno de los más importantes en cirugía, y puede originar problemas en relación con las enfermeras/os que brindan esos cuidados; así, ellas/os pueden ser blanco de las quejas permanentes de un paciente muy demandante o regresivo, o del enojo de un enfermo que se siente humillado por su dolencia y sus limitaciones físicas. En esta investigación los resultados fueron que de los 50 pacientes estudiados 37 mostraron A-E bajo (74%), 12(24%) A-E medio y 1(2%) A-E alto. El 42% de la muestra corresponde a cirugías no ambulatorias y el 58% son ambulatorias, son en estas últimas donde prima los menores niveles de ansiedad. El sexo que predomina son las mujeres (70%) y es en las que se detectó mayor nivel de ansiedad preoperatoria. El rango de edad que sobresale es de 29-39 años (34%) y junto con el de 18-29 (24.3%) evidencian menores niveles de ansiedad.