Guía práctica para la manipulación y cocción de la trucha en el cantón Baños de Agua Santa - Morales Lozada, Alex Iván (2013)
La trucha es uno de los peces de la familia de los salmónidos que más se produce y se consume alrededor de todo el mundo, habitan en aguas limpias y frías de los ríos y lagos, siendo la trucha arco iris la variedad más apetecida por el mercado mundial. La mayor producción se la encuentra en Europa, Norte América, Chile, Japón y Australia, encontrándose en Japón el más alto porcentaje de consumidores de trucha arco iris. En el Ecuador se la empezó a cultivar con fines turísticos apuntando a la pesca deportiva, teniendo tanto éxito que al poco tiempo se necesitaron más y más criaderos, extendiéndose alrededor de toda la zona centro. La gastronomía ecuatoriana tiene una gran riqueza de productos, así como de elaboraciones, es por esto que cada uno de ellos requiere de una manipulación especial ya que no siempre poseen las mismas características, siendo de vital importancia que todas las personas inmersas en el mundo de la restauración y de la elaboración de alimentos conozcan y dominen las principales técnicas de manipulación, sanitación y cocción que se utilizan tanto en la cocina clásica como en la cocina creativa.