Las infracciones de los adolescentes y las medidas socioeducativas según su gravedad - Gavilanes Mendoza, Martha de Jesús (2013)
El país mira alarmado como el índice delictivo va en acelerado aumento, hasta el punto de que creemos que la inseguridad ciudadana está llegando a límites insoportables. Dentro de este trabajo de investigación en el capítulo uno desarrollamos el planteamiento del problema que consiste en nuestra preocupación sobre las estadísticas del delito, es así que lo más preocupante es que las infracciones de mayor impacto social también son las cometidas por los llamados adolescentes en conflicto con la Ley, estadísticas que en los niveles más elevados del Estado parece que no impacta con la misma gravedad que en la sociedad o que las personas que ejercen las correspondientes funciones no tienen la capacidad para entender la situación y menos la sensibilidad para solucionarlo. Formulamos el problema, con sus delimitaciones, estableciendo el objeto de estudio que esencialmente es la Constitución del Ecuador, Tratados y Convenios Internacionales, Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia, Código Penal y Código de Procedimiento Penal. Por otra parte planteamos nuestros objetivos, general y específicos determinando la necesidad de proponer un anteproyecto de reformas al Libro Cuarto del Código Orgánico de la Niñez y la Adolescencia que permitan proporcionalizar las medidas socioeducativas, de acuerdo al tipo de delito cometido.