Comportamiento de la litiasis vesicular en pacientes femeninos - Pozo López, Ariana Michelle (2023)
Vesícula Biliar La vesícula biliar es un órgano situado por debajo del hígado que forma parte del tracto digestivo y actúa como almacén de bilis. La función principal de la bilis es facilitar la digestión y absorción de las grasas durante la digestión1. Anatomía La vesícula biliar es un órgano pequeño, hueco, de número impar, situado en la superficie inferior del hígado, con forma de saco ovalado, su tamaño aproximado es de 7 a 11 cm de largo y de 1,5 a 4 cm de diámetro. Consta de 4 regiones conocidas como cuerpo, fondo, cabeza y cuello. Se conecta a la vía biliar a través del conducto cístico, ingresa al colédoco junto con el conducto hepático y drena en el duodeno a través de la ampolla de Váter, que actúa como un esfínter. La arteria cística que es una rama de la arteria hepática propia suministra sangre a la vesícula biliar y el conducto cístico2.