La evasión de los privados de la libertad y la seguridad jurídica - Quishpe Caiza, Paulo César (2017)
Con la promulgación del Código Orgánico Integral Penal se tipificaron nuevos delitos que indudablemente se requerían para sustentar un sistema de política penal criminal adecuada en el Ecuador; pero quizás los grandes problemas sociales se alejaron a la óptica del legislador cuando al establecer estas leyes penales dejaron de lado elementos objetivos del tipo que revisten enorme relevancia, como el delito de evasión en su constitución misma, pues esta normada exclusivamente para un escenario único, como son los centros de privación de libertad, y no consideró la realidad de sectores rurales en donde no se cuenta con centros de privación de libertad. El tema de este examen complexivo, examinará las inconsistencias del tipo penal de Evasión y como éste ha influido en dejar en la impunidad conductas culposas de servidores policiales quienes están llamados a precautelar la seguridad social.