Síndrome Post – UCI en pacientes de unidad de cuidados intensivos - Vinueza Yandún, Mishell Estefania (2023)
El síndrome post-UCI, también conocido como síndrome post-cuidados intensivos, es una condición que afecta a algunas personas por ciertos factores relacionados que se presentan después de haber recibido atención en una unidad de cuidados intensivos (UCI) de un hospital, los cuales experimentan problemas de salud que son duraderos afectando su salud de forma biopsicosocial (1). El ingreso en una Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) y como confirman diferentes autores consultados, genera un estrés agudo tanto en el paciente como en los familiares. Dichas evidencias, establecen que la hospitalización de un ser querido genera modificaciones en las percepciones, pensamientos y sentimientos, llegando incluso a perturbar la conciencia como es el Síndrome Post-UCI (Post Intensive Care Syndrome) (PICS), que afecta al paciente crítico hospitalizado, y el Síndrome Post-UCI Familiar (Post Intensive Care Syndrome-Family) (PICS-F), que afecta a los familiares de pacientes ingresados y que fue creado por la Sociedad de Medicina Crítica (2). Las causas que desencadena el PICS-F son diversas, entre ellas, destacar la alta incertidumbre, cambios en el ritmo habitual, adaptarse a estructuras y equipos, falta de información, cargas físicas y emocionales y dificultad en disponer de recursos para adaptarse a la nueva situación. Todo ello desencadena un impacto físico, psicológico, social y económico en el familiar, con falta de atención de sus propias necesidades de salud, baja autoestima y deterioro de la Calidad de vida relacionada con la Salud (3). Los últimos estudios sobre las consecuencias físicas del PICS-F establecen una prevalencia significativa de ansiedad (45,8%), depresión (25%) y síntomas de trastornos por estrés postraumático (PTSDF) de un 11,1%, con puntuación bajas para la Calidad de vida relacionada con la Salud (HRQOL) en los familiares de pacientes ingresados en UCI. Otras investigaciones establecen incidencias más elevas de Trastorno por Estrés Postraumático (TEPT) de 33-49%, con riesgo de padecer depresión entre el 6% y el 26% de los familiares, con secuelas que se pueden mantener a los cuatro meses después del alta hospitalaria del paciente en la UCI. Dichas secuelas a largo plazo se podrían reducir de forma considerable estableciendo seguimientos al paciente y la familia después del alta hospitalaria como confirman estudios realizados en el Reino Unido.