Plan de negocio para la producción y comercialización de helados de yogurt en la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas - Rogel Jumbo, Joffre Reinaldo (2020)
El plan de negocio es un documento en el que se detalla las bases fundamentales para el desarrollo de un proyecto en el ámbito empresarial, estableciendo los objetivos de la empresa, estrategias, estructura organizacional al igual que la parte financiera, donde se analiza la inversión, costos, financiamiento, valor actual neto, tasa interna de retorno, índices financieros y otros elementos utilizados para determinar la factibilidad de toda idea de negocio, paso previo a la comercialización. Por su parte, la comercialización, trata de identificar las necesidades genéricas del consumidor o carencias básicas propias de la naturaleza y condición humana. Busca, analizar los deseos y formas en que cada individuo desea satisfacer una necesidad determinada; se complementa con el marketing, ciencia que orienta esfuerzos a estimular la conversión de los deseos en demanda buscando fórmulas creativas para potenciar la voluntad de comprar y evitar las restricciones del poder adquisitivo.