Proyecto de reforma al art. 581 del Còdigo Orgánico Integral Penal para determinar la incidencia de los informes de la contraloría general del estado con indicios de responsabilidad penal. - Bedoya Rosero, Karen Gissel (2019)
El delito de enriquecimiento ilícito a nivel global en las normas internacionales como en la Convención de Naciones Unidas contra la corrupción determina que este delito tiene su campo de aplicación en el marco de la corrupción. Esta figura delictiva es para sancionar a los servidores públicos que no pueden justificar sus incrementos patrimoniales. Una de las figuras jurídicas en donde se expresa este delito es la Convención de las Naciones Unidas contra la Corrupción UNUCC, en el cual en el Art. 20 determina que: Con sujeción a su constitución y a los principios fundamentales de su ordenamiento jurídico, cada Estado Parte considerará la posibilidad de adoptar las medidas legislativas y de otra índole que sean necesarias para tipificar como delito, cuando se cometa intencionalmente el enriquecimiento ilícito, es decir, el incremento significativo del patrimonio de un funcionario público respecto de sus ingresos legítimos que no pueda ser razonablemente justificado por él