Aplicación de los productos agrícolas locales del cantón Píllaro en tendencias gastronómicas de vanguardia - Rodríguez Baldeón, Katherine Mariuxi (2023)
Los productos agrícolas del cantón Píllaro han ganado un amplio mercado a nivel provincial y cantonal debido a que forman parte del sector primario de la economía de esta, ya que denota el trabajo y esfuerzo que conlleva una sana agricultura del cantón y de igual manera la ética y profesionalismo por parte de los productores; así como también se ve reflejado en la gastronomía de cada uno de los platos elaborados con los mismos. La gastronomía se ha ampliado mucho con el pasar de los años es por ello por lo que se brinda una gran variedad y calidad en cada producto para las preparaciones a realizar, y así brindar un producto de excelencia al consumidor. A nivel mundial cada país tiene su diferente forma de mostrar su gastronomía en distintas preparaciones, variaciones con cada producto que se reproduce en su país, siendo bastante importante la degustación de cada plato tradicional por los visitantes. Varios de los países se están convirtiendo en exportadores agrícolas por los distintos productos que tienen hoy en día en su cultura. Muchas de sus nuevas tendencias gastronómicas han sido acogidas por los ciudadanos y lo utilizan en sus hogares o en sus locales ya que llaman la atención a la mayor parte de la población a probar cosas nuevas e innovadoras. Se produce una gran cantidad de frutas y vegetales que se exporta a nivel mundial esto es una gran ayuda para la humanidad, en varias de las elaboraciones gastronómicas se utiliza la mayoría de los productos de todo el mundo y por ellos se puede tener una variedad de alimentos diarios, lo más destacado es que puede ofrecer los productos todo el tiempo por su variante de clima le permite producir todo el año los productos agrícolas. Hoy en día queda claro que la gastronomía ya no solo es comer y vender alimentos ahora se vende un alimento primero su forma de verse es ahí cuando se aplica todas las tendencias gastronómicas actuales para que el cliente se sienta satisfecho con su producto a consumir.