Improcedencia del recurso de casación en el juicio ejecutivo y la falta de regulación del juicio de conocimiento posterior en el código orgánico general de procesos - Lascano Cabrera, Blanca Marisol (2021)
Este trabajo investigativo busca demostrar a los lectores del mismo, qué al no ser regulado el juicio de conocimiento posterior en el COGEP, se está dejando en indefensión al vencido en Juicio Ejecutivo. Todo esto en virtud de que en el Juicio Ejecutivo por su naturaleza, resulta imposible discutir la causa que generó la obligación, pues el debate se traba en el análisis del título al que la ley le ha dado la calidad de ejecutivo, y la obligación ejecutiva contenida en éste, tanto es así, que como requisito de admisibilidad de la demanda está el título ejecutivo, en consecuencia, el Juez que conoce la causa previo a admitir a trámite la misma, realiza un análisis minucioso del título y de la obligación, pues el título debe contener todos los requisitos establecidos por la ley para ser ejecutivo y la obligación debe ser ejecutiva, es decir, pura, líquida, determinada y de plazo vencido, en consecuencia, al no ser causalista resulta imposible debatir sobre el origen de la obligación, tanto es así que, las excepciones dentro del proceso ejecutivo son taxativas, es decir, se encuentran claramente establecidas en el artículo 353 del COGEP.