Actividad antimicrobiana in vitro del extracto hidroalcohólico de las hojas vernonanthura patens (laritaco) en cepas de salmonella spp - Moreno Cuenca, Arsenio Alfredo (2018)
Actualmente, la resistencia a los antibióticos se ha convertido en un gran problema de salud pública, ante lo cual, los extractos vegetales con acción antibacteriana capaces de inhibir los mecanismos de resistencia, representan una importante alternativa para su uso clínico en el tratamiento de enfermedades infecciosas, uno de los mecanismos para la inducción de la resistencia es la presión selectiva a la que se someten las bacterias, pero como el uso de extractos vegetales a nivel hospitalario es limitado, las bacterias no han desarrollado mecanismos de resistencia en su contra. Entonces, es posible que los extractos vegetales puedan neutralizar el crecimiento de cepas resistentes. ¹ En la actualidad las plantas son utilizadas en la medicina, pero la ciencia moderna, analizando y estudiando los efectos terapéuticos de las plantas, quiere precisar, comparar y clasificar las diversas propiedades, para conocer los principios activos responsables de aliviar o curar las enfermedades, las propiedades curativas de las plantas se atribuyen a la presencia de un “principio activo”, el cual produce un efecto fisiológico. Un gran porcentaje de estos principios activos son: alcaloides, esteroides, terpenoides, flavonoides, aceites esenciales, gomas, resinas y taninos, que pueden encontrarse distribuidas por toda la planta o en alguna de sus partes. ¹ Teniendo conocimiento que nuestros antepasados han utilizado los vegetales en el tratamiento de sus enfermedades, muchos investigadores están haciendo estudios en el laboratorio a fin de comprobar los efectos de ciertas plantas sobre los microorganismos causantes de enfermedades infecciosas que afectan al ser humano, la flora Ecuatoriana es muy rica en especies a las que la medicina tradicional atribuye eficaces propiedades terapéuticas, las que sin embargo aún no son investigadas convenientemente de todas sus propiedades curativas, como es el caso de la Vernonanthura patens (Laritaco), perteneciente a uno de los géneros de la subfamilia Cichorioideae, descrito por Robinson en 1992, que cuenta con 65 especies, distribuidas a través de México, las Antillas, América Central y del Sur.