Grupo etario idóneo para desarrollar una cultura de paz que asegure la seguridad ciudadana y una convivencia pacífica en la ciudad de Latacunga - Panchi Panchi, Héctor Michael (2022)
Según el (Plan Nacional de Seguridad Ciudadana y Convivencia Social Pacífica, 2019-2030) se considera generar los mecanismos que aporten a consolidar una paz construida sobre la base de las relaciones sociales, políticas y económicas que permitan el ejercicio pleno de los derechos de todos los ciudadanos, pueblos y nacionalidades, sin discriminación alguna.(Acuña, 2020) Nos menciona sobre el grupo idóneo para desarrollar una cultura de paz que asegure la seguridad ciudadana y convivencia pacífica la edad ideal es entre los 12 y 20 años La estrategia metodológica utilizada se enmarca en el modelo constructivista desde la psicología comunitaria y la grupal, perspectivas teóricas que responden a la acción transformadora de las sociedades a través de las mismas personas de las comunidades y grupos. El objetivo general de la investigación es desarrollar una cultura de paz que asegure la seguridad ciudadana y convivencia pacífica en la ciudad de Latacunga en beneficio de sus habitantes y la comunidad local en general. Los métodos empleados en la investigación han sido tanto empíricos como teóricos, dentro de los que se encuentra la observación científica para definir el problema del estudio, así como el objetivo general de la investigación; y la recopilación y análisis documental de instrumentos doctrinarios y legislativos tanto nacionales como internacionales, lo que ha permitido la identificación de los principios de la seguridad ciudadana y una convivencia pacífica.