Aplicación web para la gestión administrativa de la empresa servicom training center de la ciudad de Babahoyo en la provincia de Los Ríos - León Acurio, Joffre Vicente (2013)
Inicialmente comenzaremos describiendo los antecedentes investigativos encontrados, para ello se hizo una investigación preliminar en la biblioteca de la Universidad UNIANDES, donde existe un escaso número de trabajos investigativos de posgrado relacionados con el área, de los encontrados, podemos mencionar el siguiente: El de los Máster Torres Richard y Saltos Harry, con su tema: “Sistema Informático basado en tecnología Wap para la atención al usuario de la Empresa Eléctrica de Los Ríos”, en este trabajo de titulación se puede apreciar la importancia de un sistema informático con conexión remota, este software posibilita la utilización de dispositivos móviles para la emisión de consumos eléctrico de los usuarios de la empresa. Se investigó también en los trabajos de pregrado relacionados con la carrera de Ingeniería en Sistemas, allí se encontró la tesis realizada por el Ingeniero José Erazo con su tema “Portal web para la difusión y comercialización de los diferentes programas y productos del Club Los Nogales”, aquí se puede apreciar la importancia de un portal web, su alcance global en cuanto a difusión y a comercialización.