Las pensiones vitalicias de los expresidentes y exvicepresidentes constitucionales y el derecho de igualdad de los dignatarios de elección popular - Guevara Tello, Cristina Alexandra (2020)
En México. 9 de noviembre de 2018 es poco tiempo que se aprobó la Ley Federal de Remuneraciones de los Servidores Públicos, con la que se regularán los beneficios económicos que reciben y recibirán los funcionarios públicos y los servidores públicos de elección popular según la ley no tienen derecho a liquidación o compensación alguna cuando termina su mandato, dice la norma publicada en el Diario Oficial de la Federación en palabras más concisas: ningún funcionario público del país podrá cobrar más de 108 mil pesos mensuales, que es el salario mensual que se impuso el presidente electo Andrés Manuel López Obrador. Ahora, en otros países de Latinoamérica o Estados Unidos, como en Chile y Colombia encabezan la lista de las pensiones más altas para su ex presidentes. De acuerdo con el Senado de Chile, ex mandatarios como Ricardo Lagos, Michelle Bachelet o Eduardo Frei reciben mensualmente 9 millones 349 mil 851 pesos chilenos, algo así como 13 mil 822 dólares.