La declaratoria de la prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio y el principio de celeridad procesal - Sisa Garcés, Gloria Patricia (2013)
El presente trabajo de investigación, es de fundamental importancia, por cuanto se considera que los juicios de prescripción extraordinaria de dominio, transgreden varios de los principios del sistema procesal que establece la Constitución de la República del Ecuador, como el principio de celeridad y de economía procesal especialmente. El Capítulo I, se encuentra el problema, el planteamiento del problema, la formulación del problema, el objetivo general que es el de elaborar un ante proyecto de Ley Reformatoria al Código de Procedimiento Civil, respecto al procedimiento de declaratoria de prescripción adquisitiva extraordinaria de dominio, para garantizar el principio de celeridad procesal, por otra parte en este capítulo se encuentra la justificación, es decir que la importancia de la investigación radica en el hecho de que al ejecutarse beneficiará a las personas que han accedido al derecho de la propiedad, mediante la acción de prescripción adquisitiva de dominio a fin de que la propiedad sea cumplida cabalmente, según lo establece la Constitución de la República del Ecuador.