Vacío legal en el COIP de la no contemplación de las lesiones que excedan de tres días en las contravenciones de tránsito - Cedeño Mora, Mirian Jacqueline (2017)
Según el Diccionario Jurídico elemental de Guillermo Cabanellas, lesión es: Herida, golpe u otro detrimento corporal. (V. LESIONES.) Daño o perjuicio de cualquiera otra índole. Daños injustos causados en el cuerpo o salud de una persona; pero siempre que falte el propósito de matar, pues en tal caso se trataría de homicidio frustrado. En lo que concierne al tema planteado, se ha encontrado una tesis afines como la del autor ILES CHUMA ALEX JULIO, con el tema "Estudio Jurídico del Principio de Oportunidad y la Pena Natural en las Infracciones de Tránsito del Código Orgánico Integral”, tesis previo al Título de abogado de la Universidad Regional Autónoma de Los Andes en el año 2015, quien propone “Realizar un estudio jurídico del principio de oportunidad y la pena natural en las infracciones de tránsito del Código Orgánico Integral Penal, para garantizar los derechos de las personas”. En el CDIC de la extensión Uniandes Babahoyo, no se han encontrado trabajos relacionados con el tema de investigación que se ha planteado. Por lo que se considera que el presente trabajo investigativo es original, factible y de gran importancia jurídica penal. El Código Orgánico Integral Penal, en lo concerniente a las lesiones o incapacidad para el trabajo, que no excedan de tres días, mantiene un vacío legal, razón por la cual este tipo de lesiones quedan impunes, por ello es imperativo una reforma al mismo en relación a la temática planteada.