El procedimiento abreviado y la violación al principio constitucional de igualdad en la suspensión de la pena - Morocho Caiminagua, Luis Alberto (2018)
La resolución 02-2016 expedida por la Corte Nacional de Justicia, publicada en el primer suplemento del Registro Oficial Nº 739, de 22 de abril del 2016, que pronuncia: En el procedimiento abreviado, la sentencia de condena a pena privativa de libertad, no es susceptible de suspensión condicional, preocupa profundamente a las personas que se han sometido a este procedimiento, a quienes piensan hacerlo y además a los abogados defensores públicos o privados por cuanto la referida resolución vulnera el principio y derecho de igualdad de las personas, por eso, es necesario la revisión de la misma a fin de evitar sus efectos que perjudican no solamente a quienes optan por acogerse a este procedimiento especial sino a sus familias y sociedad en general. El tema es de actualidad por cuanto los efectos de la referida resolución se han venido dando desde su publicación en el Registro Oficial y aún siguen dándose por encontrarse vigente, por ello, es importante llegar a un análisis jurídico profundo sobre las consecuencias que tiene dicha resolución a través del presente trabajo investigativo que consiste en la elaboración de un documento de análisis crítico constitucional acerca del procedimiento abreviado, para evitar la violación al principio de igualdad en la suspensión de la pena.