La adopción: estudio en derecho comparado entre la legislación Ecuatoriana y Colombiana - Arias Tamayo, Gamma Elizabeth (2019)
Adopción es la acción de adoptar; este verbo hace referencia a recibir como hijo al que no lo es biológicamente, previo el cumplimiento de requisitos, condiciones y obligaciones que establece la ley, tanto para la persona adoptada como para los adoptantes; tuvo sus orígenes eminentemente religiosos, a fin de ser el consuelo de matrimonios estériles y una gran protección para socorrer a niños pobres. (ENCICLOPEDIA JURIDICA OMEBA, 2005) Es el acto por el cual se recibe como hijo propio con autoridad judicial o política, a quien no lo es por naturaleza. (CABANELLAS, 1989)