Anteproyecto de ley reformatoria del Código Orgánico Integral Penal que regule de manera adecuada la reparación integral a la víctima. - Vásquez Bolaños, Hypatia Silvana (2017)
El tratadista Jorge Calderón Gamboa, hace un análisis en la que la Convención Americana de Derechos Humanos establece que la reparación integral de las victimas abarca la acreditación de daños en la esfera material e inmaterial y el otorgamiento de las medidas tales como: La investigación de los hechos, la restitución de los derechos, bienes y libertades, la rehabilitación física, psicológica; la satisfacción, mediante actos en beneficio de las víctimas; las garantías de no repetición de las violaciones. El tratadista antes indicado al referirse a dicho tema dice: “La actualidad podemos tomarlo como un problema que afecta gravemente a nivel mundial a todos los seres humanos” (Calderón, 2013, pág. 148) El tratadista Carlos Martin Beristaín en su libro “Diálogos sobre la reparación que reparar en los casos de violaciones de derechos humanos” publicado en el año 2009, hace referencia a un problema sin solución, pero a la vez a la necesidad de un compromiso para restituir los derechos de las víctimas y familiares, ayudar a enfrentar las consecuencias de las violaciones y promover su integración social; para el Estado la reparación es una oportunidad de integrar a las víctimas en la sociedad. La rehabilitación alude a medidas tales como atención médica y psicológica, así como servicios legales y sociales que ayuden a las víctimas a readaptarse a la sociedad.