Microcréditos BanEcuador y el desarrollo agrícola en el cantón Guaranda - Lara Ocampo, Germania Elizabeth (2021)
La importancia en la concesión de microcréditos va más allá del simple financiamiento, se enfoca en proporcionar mayores beneficios a los sectores con menos oportunidades, con la finalidad de que estos segmentos sean capaces de abastecer sus necesidades además de apoyar a la dinamización de la economía y el mejoramiento de sus condiciones de vida. La investigación tiene como objetivo determinar el impacto en la concesión de microcréditos agrícolas de BanEcuador otorgados en el año 2020, para el desarrollo agrícola del cantón Guaranda y su incidencia en el crecimiento económico de los pequeños productores. Para conocer más acerca de la problemática planteada fue necesario utilizar un enfoque Cuanti-cualitativo y un alcance descriptivo para determinar si el sector agrícola alcanzó un desarrollo con la concesión de microcréditos, por otra parte, el empleo de encuestas como una técnica de recolección de datos, permitió conocer el punto de vista de los clientes que mantiene microcréditos en BanEcuador, llegándose a establecer que los procesos para la concesión de microcréditos no se desarrollan con agilidad debido al número limitado de funcionarios que laboran en la entidad financiera del cantón Guaranda, por otra parte, el banco no ofrece el debido asesoramiento técnico en producción agrícola, sumado a ello las tasas de interés son elevadas por lo que no se llega a cumplir con lo mencionado en la misión y visión de ser una institucional que busca la inclusión de los sectores vulnerables a través de fuentes de financiamiento convenientes.